Вступление: об изгнании Адама и Евы из рая. Заповедь Бога о законном браке.
Отец и мать наставляют родившегося сына на путь истины. Но молодец, выросши, заводит дружбу с "названым братом", который позже его грабит. Стыдно стало ему и пошёл он в чужую страну. Входит в терем, где пир идёт. Люди добрые его за стол сажают, а он невесел сидит. Они спрашивают, почему он невесел, а молодец отвечает, как принялся он за "питьё пьяное", Бог на него за это разгневался... Люди ему советы дают, как в чужой стране жить.
Решил молодец жениться. Созвал он пир и хвалился гостям. Подслушало хвастанье его Горе-Злочастие и говорит: "Не хвастайся, меня не перемудришь! Я среди людей жить хочу". Потом говорит Горе горинское во сне молодцу: "Убит ты будешь от невесты - откажись от неё и в кабак иди!" Молодец сну не поверил.
Горе снова: "Босых из раю не изгоняют, к нагому разбой не привяжется!" Этому он поверил и пошёл в чужую страну, пропивая всё.
Приходит к реке, но без денег его не перевозят. Говорит он, что уморило его Горе, и хочет в реку кинуться. Скачет к нему Горе: "Не уйдёшь ты от меня! Вспомни, что родители тебе наказывали. Кого родители не научили, того я, Горе, научу".
И покорился молодец Горю. Запел молодец песню. Перевозчики услышали и перевезли его через реку. Накормили, советовали к родителям вернуться.
Пошёл он в свою сторону, но Горе его встречает и говорит, что до смерти рядом с ним будет.
И понял он, что только в монастыре душу спасёт. Постригся молодец в монахи, а Горе у ворот святых осталось.
Повесть о Горе-Злочастии
Страница: 1
Сообщений 1 страница 1 из 1
Поделиться12009-01-17 10:41:18
Страница: 1