*Здесь вообще мало. Поэтому коротко скажу, что сие из себя представляет. Это своеобразная компиляция (коллаж) из афористических изречений (Библия, Давидовы псалмы и т.п.) и пословиц, а также кратких рассуждений. Объединяет всё это безобразие образ адресанта - Даниила Заточника (фигура, вокруг реальности или художественности которой по сей день ведутся споры) и образа адресата - князя. Какого именно - тоже спорят. Пересказ напишу от первого лица - так проще*

Вострубим во все силы ума своего!))) Встану рано и поведаю тебе в притчах, о господин, загадки мои и раскрою их. Но боюсь, господин, осуждения твоего, ибо горе мне лютое. Одержим нищетою и потому к тебе взываю. Да не будет, княже, сжата твоя рука на подаяние бедным. Ибо щедрый князь - отец многим слугам. мудрый же нищий лучше глупого богача. Неужели скажешь: "Женись и у будь у богатого тестя"? Но отвечу тебе, господин, что нет на свете ничего хуже злой жены. а я знаю многое и могу быть полезен. Ибо,как пчёлка, по многим книгам собирал я сладость слов и смысл их. Но длинная речь не хороша, хороша длинная паволока (шёлковая ткань). Господи! /одари князя/
Богу нашему слава!