Хочу вам, братья, поведать о битве на Доне князя Дмитрия с Мамаем безбожным. Захотел Мамай повторить успех Батыя и идти на Русь. Об это узнал подлюга Олег Рязанский *мне как рязанке по рождению безумно стыдно за этого подонка(((((((* Решил он отмазаться от участия в разборках и написал льстивое письмо в Орду, где оклеветал московского князя Дмитрия Ивановича и провоцировал Мамая напасть на Москву. Второе письмо написал Ольгерду Литовскому. Они с этим чуваком скооперировались по теме, и Ольгерд отправил аналогичное письмо. Мамай согласился идти на Москву, но потребовал участия братков. А братки просто хотели его руками прибрать к своим Московское княжество, поделив его между Рязанью и Вильно.
О беде, постигшей Русь Дмитрий узнал и сильно опечалился, чуя свою вину, ибо он и князь, он и самый грешный из всех людей. Помолился, послал за братом Владимиром Андреевичем, с ним пошёл к Киприану за благословением на крутые разборки. В Орду Дмитрий послал умняшу Захария Тютчева. Тот про дороге узнал об измене Олега и Ольгерда. Дмитрий обдумал это дело и решил всем миром отстоять Русь в поле (Куликовом, как вы уже догадались). В Коломне князь устроил смотр войск, каждому полку назначил воеводу. Перечислять их я не стану, больно много. Потом войско пошло в Троице-Сергиеву Лавру, Сергий его благословил, окропил святой водой и отпустил из монастыря двух воинов - Пересвета и Ослябю. И сказал князю, что он победит.
27 августа вышел Дмитрий навстречу монголам, помолясь перед тем в церкви Богородицы и простившись с женой. Перешёл Оку. А Олег перетрусил, решил ждать помощи Ольгерда. Ольгерд сначала войско-то собрал, потом как узнал о силе Дмитрия, почесал репу да и завернул. Так они оба и не участвовали в битве. Зато братья Ольгердовичи втайне от отца решили помочь московскому князю, собрали дружины и присоединились.
В ночь перед битвой Дмитрий Волынец и будущий Донской отправились проверять примету. Слышали странную грозу, множество огненных зорь и скорбный плач татарской женщины. Это значило победу, но очень дорогой ценой. И в ту же ночь Фома Кацибей видел святых угодников Бориса и Глеба, пришедших на помощь родичу.
Дальше. Взошло солнце, сошлись две несметные силы. Был поединок Пересвета с Челубеем. Погибли оба. Князь Дмитрий переоделся в простые латы, а вместо себя поставил Михаилу Андреевичу Бренку. Дальше началось крошилово. Народу погибло тьма тьмущая. Сам Дмитрий был тяжело ранен, буквально еле жив. Поганые стали было одолевать, но внезапно из рощицы "выникнул" засадный полк (*мой любимый момент, очень качественно сделано во второй части фильма "Властелин колец"*))))))))))Смяли полки поганых (чисто как в Задонщине). Поганый Мамай с побоища сбежал, враги улепётывали... Наши искренне радовались победе. Посчитали потери, прославили погибших. А Ольгерду и Олегу - позор. Последний сбежал, и Дмитрий посадил в Рязани своих наместников.
Сказание о мамаевом побоище
Страница: 1
Сообщений 1 страница 1 из 1
Поделиться12009-01-17 19:10:29
Страница: 1