Выписано из послания иеромонаха Епифания, писавшего к некоему другу своему Кириллу:
"Когда я жил в Москве, жил там Феофан Грек- преславный мудрец, отменный живописец, который расписал более 40 церквей в разных городах. Когда он рисует, никто не видел, чтобы он на образцы смотрел. Он,кажется, руками пиешт изображение. Я часто ходил к нему беседовать, потому что любил с ним говорить. Когда я с ним беседовал, все время дивился его разуму. Я попросил его написать изображение церкви святой Софии в Цареграде на книжном листе, чтобы можно было вложить в начало книги. Ответ:Невозможно мне это написать. Впрочем, напишу я тебе малую часть, остальное ты представишь и уразумеешь."Грек написал изображение и отдал его.Многие потом перерисовывали это изображение, соревнуясь друг с другом. И я написал его в четырех видах, и поместил в книге в четырех местах:1) в начале книги в Евангелии от Матфея, — где столп Юстиниана и образ евангелиста Матфея; 2) храм в начале Евангелия от Марка; 3) перед началом Евангелия от Луки и 4) перед началом Евангелия от Иоанна.
Письмо Епифания Премудрого к Кириллу Тверскому
Страница: 1
Сообщений 1 страница 1 из 1
Поделиться12009-01-19 13:30:38
Страница: 1